La apicultura ha demostrado que puede convertirse en una actividad productiva transformadora para el desarrollo territorial, fundamentalmente en la agricultura familiar y sobre la base de modelos asociativos. El sector apícola se encuentra conformado casi exclusivamente por pequeños apicultores.
Para incrementar la productividad de la apicultura, en el marco de EUROSAN Occidente se desarrollaron alrededor de 50 proyectos producción apícola en las Mancomunidades de CAFEG y PUCA ubicadas en el departamento de Lempira.
La actividad se ha llevado a cabo en coordinación con el personal de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agrícola (DICTA), quienes en conjunto con los técnicos municipales han transferido conocimientos a los pequeños productores.
Además, en complemento al fortalecimiento de capacidades de los pequeños agricultores, se realizaron innovaciones basadas en perfeccionar o adaptar técnicas de producción a esta zona, mejorar herramientas, o hacer el trabajo de apicultor lo más organizado y sostenible posible.
La producción apícola es una práctica que consiste en el cuidado de las abejas donde se obtienen beneficios directos e indirectos. Dentro de los beneficios directos está la miel, polen, jalea real, propoleo y cera, en los beneficios indirectos esta la polinización de las plantas, lo cual tiene un impacto en los cultivos agrícolas y la preservación de los bosques. Sin embargo, el poco desarrollo tecnológico, la falta de recursos económicos y falta de conocimientos sobre el manejo técnico y comercial del apiario por parte de los apicultores no han permitido que esta actividad tenga un crecimiento, a pesar que existe demanda en el mercado nacional e internacional y que no requiere de un trabajo diario para lograr buenos resultados.
Fortalecimiento e innovación de la producción apícola
Especies de abejas y composición de la colmena: Primero se debe tomar en cuenta el tipo de especies de abejas a incorporar al sistema, las más comunes en la región de occidente son Apis mellifera y las meloponas. La colonia está conformada por la abeja reina, las obreras y los zánganos, y dentro se mantiene una temperatura de 33-36 grados centígrados como estabilizador natural.
Ubicación: Es un elemento crucial para la sostenibilidad del proyecto por lo cual debe ser de fácil acceso, a unos 200 metros de distancia de casas, caminos y carreteras para evitar riesgos, debe haber abundancia de plantas melíferas (plantas donde las abejas puedan extraer el néctar para producir miel) y existir una fuente de agua ya que una colmena requiere en promedio 1000 ml de agua por día.
Tipo de colmena: El tipo de colmena implementada es el tipo langstroth (lleva el nombre su inventor Lawrence Langstroth) la cual está constituida por marcos móviles de madera donde las abejas construyen el panal, colocadas en orden vertical, permitiendo el crecimiento vertical de la colmena.
Equipo de protección: El equipo de protección es importante para evitar accidentes por causa de la picadura de las abejas, dentro del equipo de protección esta: overol con velo, guantes, botas y ahumador metálico.
Cosecha de la miel: Se debe cosechar en horas tempranas de la mañana o por la tarde, una vez que la miel este madura con sus cuadros completamente operculados, ya que si se cosecha antes puede fermentarse y perder calidad. Debe utilizarse el ahumador para que las abejas se alejen del alza.
Para obtener la miel se usa un extractor o centrifuga deacero inoxidable, funciona por medio de la fuerza centrifuga y permite la extracción limpia de los cuadros (alzas) de la miel.
Lecciones aprendidas
Aunque básicas, diferentes innovaciones tecnológicas que se aplican a las prácticas apícolas han generado un incremento en la producción, a través de un control adecuado en las abejas, un mejor manejo de las colmenas y su producto.
Para que las innovaciones se desarrollen, es necesario que, en cada territorio, los productores se involucren personalmente en la adaptación y utilización de las tecnologías implementadas en los diferentes procesos productivos.
De ahí la importancia, cada vez mayor, de transformar valor en conocimiento (=innovación) a través de acompañamiento técnico, en nuestro caso directamente a hogares, brindado por expertos en producción apícola de la Dirección de Investigación Ciencia y Tecnología Agrícola DICTA y el seguimiento por parte de los técnicos de las Mancomunidades
Las tecnologías implementadas son de fácil manejo para los pequeños productores lo cual hace que se empoderen rápidamente en su uso y cuidados y que abandonen definitivamente algunas malas prácticas tradicionales en el manejo productivo y durante la cosecha de la miel, mejorando así el nivel de producción y su calidad.
Presupuesto por unidad de producción:
- Unidades productivas de 15 colmenas con centrifuga incluida: L.54,000.00
- Unidades productivas de 2 colmenas sin centrifuga: L.9,400.00
Para más información, favor revisar el manual técnico de apicultura elaborado por DICTA. http://www.dicta.gob.hn/files/2019,Manual-tecnico-de-apicultura.pdf
Publicación de nuestro Foro de Innovación SAN, visítalo para conocer más sobre interesantes artículos, noticias, historias de éxitos y otros insumos relacionados a la Seguridad Alimentaria y Nutricional.