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La Unión Europea y la UTSAN, a través del proyecto EUROSAN Occidente, desarrollaron el primer taller para periodistas y comunicadores sobre ¿Cómo comunicar la seguridad alimentaria y nutricional?

El taller buscó mejorar la entrega informativa noticiosa entorno a la alimentación y nutrición, con el fin de que las personas puedan conocer de dónde viene su comida, cómo se produce y en qué impacta en su vida, con el fin de que las personas puedan conocer la historia que hay detrás de cada bocado.

La especialización de periodistas y comunicadores en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) es fundamental para suscitar el interés ciudadano sobre estos temas, pues los medios han perdido contacto con el sector rural, afectando la demanda creciendo de los consumidores de conocer las historias de los productos alimentarios.

En los talleres participaron 42 periodistas provenientes de Copán, Santa Bárbara, Lempira y Ocotepeque, tanto de medios televisivos, como radiales, quienes manifestaron su apoyo a esta iniciativa y esperan seguir participando en los talleres que se seguirán desarrollando.

Respecto a las temáticas abordadas durante el taller, estas versaron en explicar la Política y Estrategia de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Honduras, presentar los pilares de la SAN y enseñar una metodología fácil para comunicar la alimentación y nutrición.

Además, se generó un espacio de diálogo y reflexión con los comunicadores y periodistas para generar un debate constructivo sobre los retos a enfrentar por el periodismo al informar sobre alimentación y nutrición.

Este primer acercamiento apoyado por la Unión Europea y la UTSAN a través de EUROSAN Occidente también sirvió para asentar las bases para formar una Red de Periodistas Agroalimentarios en Honduras, la cual se seguirá construyendo durante el 2020.

Vale destacar que en el marco del proyecto EUROSAN Occidente, generar una mayor interés ciudadano por las temáticas de SAN es un aspecto relevante para aumentar la conciencia, promover el debate y movilizar la voluntad política necesaria para avanzar en la erradicación del hambre y la pobreza, por lo que fortalecer las capacidades de periodistas y comunicadores para que puedan “comunicar la SAN” de manera entendible para las personas es de especial relevancia, tanto por el consumo informativo, como por la necesidad de que las personas comprendan y se interioricen con el impulso de la seguridad alimentaria y nutricional en Honduras.

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Unión Europea

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