La Unión Europea y la UTSAN, a través del proyecto EUROSAN Occidente, junto a la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, celebraron la graduación de 152 profesionales, técnicos y extensionistas rurales, formados en el Diplomado en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN).
Las personas participantes fueron formadas para contribuir a lograr una Honduras sin Hambre, una de las metas del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2: Hambre Cero.
Con los conocimientos adquiridos, los y las participantes adquirieron las competencias para contribuir con los gobiernos locales, entidades gubernamentales, mancomunidades y sociedad civil para impulsar políticas públicas que impulsen la SAN.
El Diplomado congregó a participantes de cuatro regiones del país: Choluteca, Centro-Oriente, Comayagua y Valle de Sula, quienes podrán transferir los conocimientos adquiridos para apoyar con acciones de divulgación y mecanismos para enfrentar emergencias, problemas alimentarios y nutricionales mediante liderazgo, sostenibilidad y estrategias vinculadas a planificación local, teniendo como prioridad a las poblaciones más vulnerables.
José Lino Pacheco, Director de la UTSAN, expresó durante el evento de titulación que Honduras enfrenta desafíos en el área alimentaria y nutricional, pero con la educación se logran generar las competencias para superarlas, logrando caminar hacia el Hambre Cero.
La graduada del Diplomado Karim Timpel, Directora de Healthy Niños en San Francisco de Yojoa, manifestó que la experiencia fue enriquecedora y que lo aprendido le permitirá trabajar de mejor manera en el tema de desnutrición en los departamentos donde trabaja su organización.
El resto de los participantes coincidió en que el Diplomado les ayudó a obtener las competencias necesarias para mejorar la alimentación y nutrición en el país, siendo de utilidad para mejorar las intervenciones de proyectos y programas en los territorios.
Este y otros esfuerzos impulsados por la Unión Europea a través del proyecto EUROSAN Occidente buscan mejorar la calidad de vida de las familias y comunidades, en especial en lo relacionado a la alimentación y nutrición.