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La Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM), en conjunto con la Unión Europea, la Secretaría de Educación y la Secretaría de Coordinación General de Gobierno a través de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutrición (UTSAN), presentaron oficialmente el curso virtual “Principios en Seguridad Alimentaria y Nutricional”,un proyecto didácticoorientado a contribuir a reducir la pobreza a través de la mejora en la Seguridad Alimentaria y Nutricional del país, con mayor énfasis en las comunidades rurales.

El curso se desarrolló en el marco del convenio de financiaciónde la Unión Europea“Programa de apoyo Presupuestario Sectorial  en Seguridad Alimentaria y Nutricional”(EUROSAN), con la participación de la UPNFM, la Secretaria de Educación y la Secretaria de Coordinación General de Gobierno (SCGG) a través de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN), y en cumplimiento del programa de capacitación denominado: “Principios en Seguridad Alimentaria y Nutricional (PPSAN)», con el objetivo de establecer las normas de cooperación para la ejecución y cumplimiento del programa.

El objetivo de este proyecto es potenciar la política de Seguridad Alimentaria y Nutrición bajo un enfoque de desarrollo de capacidades a nivel nacional y local, que mejore la inclusión de las poblaciones más vulnerables.

Con esta iniciativa se prevé tener un impacto en los departamentos de Comayagua, Francisco Morazán, Olancho, Choluteca, La Paz, Intibucá, Lempira, Copán, Ocotepeque, Cortés, Santa Bárbara, Colón y Yoro, siendo beneficiados de manera directa 1,250 estudiantes, autoridades educativas y docentes de los institutos que ofrecen el Bachillerato Técnico Profesional en Salud y Nutrición Comunitaria.

Además, se beneficiarían los coordinadores de redes municipales, programas de alimentos estudiantiles y, de manera indirecta, las corporaciones municipales, mancomunidades y organizaciones de sociedad civil que apoyan esta temática.

El curso está diseñado para desarrollarse en la plataforma tecnológica de la UPNFM, siendo estructurado en seis unidades temáticas, teniendo una duración de una semana cada unidad para su exploración secuencial, en las cuales el participante tendrá la oportunidad de revisar conceptos, conocer y reforzar procedimientos y aplicar criterios orientados a la temática, mediante diversos recursos y actividades de aprendizaje.

Las unidades temáticas están vinculadas a conceptos claves del tema de estudio: el panorama local y regional del sector, reconocer las buenas prácticas en materia de seguridad alimentaria y nutricional, asimismo fortalecer los procesos de gestión de la SAN basados en la realidad y experiencia local e integrando los conocimientos significativos obtenidos en el curso.

A cada estudiante se le asignará un tutor para su orientación y seguimiento continuo y personalizado del proceso de aprendizaje, con el que se vinculará mediante las herramientas de comunicación propias de la plataforma. 

La UTSAN establece una alianza de carácter estratégico con la UPNFM, a través del Departamento de Tecnología de Alimentos y Textiles, mediante un convenio marco de cooperación que diseñe, desarrolle e implemente un curso bajo la modalidad virtual sobre Principios en Seguridad Alimentaria y Nutricional, el cual permite fortalecer las capacidades de los estudiantes, autoridades educativas, coordinadores municipales y departamentales del programa de alimentos a estudiantes, coordinadores de redes municipales, a efecto de que estos se conviertan en lideres sobre esta temática en cada una de sus comunidades.

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Unión Europea

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